BERITAJABAR.ID,Bekasi,Wali Kota Bekasi Tri Adhianto mendampingi Tina Astari, istri Menteri UMKM Maman Abdurrahman, menghadiri bazar UMKM di Kampung Digital Jatibening Baru, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi,Pada sabtu 23/8/2025.
Acara merupakan rangkaian peringatan HUT ke-80 RI, HUT UMKM Nasional 2025, sekaligus HUT Kampung Digital UMKM.
Dalam hal ini Tri menilai keberadaan Kampung Digital Jatibening dapat menjadi wadah strategis bagi pelaku UMKM untuk memperluas jangkauan produknya hingga ke skala nasional.
“Dengan adanya kampung digital ini, UMKM fokus pada produksi, sementara kampung digital menjadi bagian dari pemasaran. Jadi, ada pembagian tugas yang jelas,”katanya.
Tri menegaskan, peran pemerintah daerah adalah untuk memastikan pelaku UMKM dapat memenuhi persyaratan administrasi, seperti sertifikasi halal dan juga perizinan lain yang dibutuhkan.
“Saya kira ini kolaborasi yang apik, kita berbagi tugas sesuai dengan kewenangan yang ada,”tambahnya.
Tri berharap kegiatan seperti ini bisa rutin digelar dengan skala yang lebih besar dan juga bisa dikemas lebih meriah lagi.
“Semoga kedepan bukan hanya sekadar belanja, tetapi juga ada hiburan, fun game, dan kegiatan yang bisa menarik lebih banyak masyarakat,”tutupnya.